Варто_Блоги-3

Наталья Холод: «Я уверена, что нет безвыходных ситуаций»

Успешный бизнес невозможен без профессиональной команды, неординарных идей и руководителя, который живет по принципу «чем сложнее задача – тем интереснее ее решать». Именно так работает, сотрудничает с крупными корпорациями и вызывает интерес у конкурентов pr-агентство «ВАРТО».

Вот уже 14 лет им руководит Наталья Холод. Эта молодая, хрупкая и красивая женщина любит антикризисные проекты, умеет мотивировать свою команду и легко находит общий язык с деловыми партнерами. Безусловно, создать компанию и быть собственником на рынке, где агентства появляются, как грибы, непросто. Но у Натальи есть принципы, благодаря которым ее клиенты готовы инвестировать деньги, потому что знают – прибыль гарантирована.

 

«Одно из правил моего агентства четко передает структуру работы: «Искренне интересуйся бизнесом клиента. Чем больше ты в курсе его жизни, тем эффективнее маркетинговые решения предложенные тобой».

 

Только на первых позициях

Кто далек от маркетинга и пиара, обычно относится к аутсорсингу как к подрядчикам. То есть деловые отношения строятся по принципу: «я говорю – вы делаете». Но в моей команде работают эксперты, поэтому такой метод сотрудничества здесь исключен. Наталья Холод не любит, когда о маркетинге говорят: «Вы продаете воздух». Ее команда привыкла измерять все в цифрах и предоставлять прогнозы, оценку и конкретные результаты, которые можно увидеть и посчитать.

Сила моей компании в том, что его сотрудники могут переносить опыт из одной сферы бизнеса в другую. «Например, когда клиент хочет внедрить то, что хорошо работало уже до него, я отвечаю: «Если мы воспользуемся данным опытом, вы окажетесь вторыми. Если же вас интересует  лидирующая позиция, тогда давайте поговорим о том, что классно сработало на других рынках и сделаем это в вашей компании», – объяснила Наталия Холод.

 

«Почему клиенты выбирают именно мою компанию? У нас нет ответа: «Невозможно». И я говорю это без преувеличения. Всегда можно подумать, как сделать так, чтобы реализовать даже самую нереальную идею».

Наталья Холод, учредитель агентства коммуникаций "ВАРТО"

 

 

 

 

 

 

Нас не все себе могут позволить

Когда Наталья Холод участвует в тендере, то услуги ее компании оказываются вне конкуренции. «Я недавно вернулась со встречи, и мои ребята первым делом спросили: «Переговоры прошли как обычно? Всем очень понравилось наши услуги, но мы дороже остальных, – улыбнулась, вспоминая, руководитель «ВАРТО». – Да это так. Но любой владелец корпорации или собственник понимает: не бывает дешево и качественно».

Были даже смешные случаи, когда агентство проигрывало в тендере, но через полгода клиент обращался именно к ним со словами: «Понимаете, другие по цене были дешевле, но за полгода мы не увидели результат. Давайте попробуем работать с вами». Начинали сотрудничать, получалось хорошо, в итоге заключали долгосрочные контракты. «Мне нравится такое позиционирование – нас не все могут себе позволить, но, наверно, так и должно быть», – считает Наталья Холод.

 

«Успех моей компании заключается в следующем: мы любим то, чем занимаемся. В нашей команде остаются люди, которые болеют за результат. Мы действительно фанаты своего дела».

 

Чем сложнее, тем более нестандартным будет решение

У любого собственника хоть раз в жизни были сложные ситуации. Наталья – не исключение, но она любит сама вести антикризисные проекты. «В таких ситуациях всегда требуется много сил и энергии. Хирурги, например, часто говорят про свою адреналиновую зависимость. Так вот я поняла, что мое состояние из этой же оперы», – улыбнулась Наталья Холод. – Кризисная ситуация меня собирает, поэтому я начинаю мыслить более масштабными категориями и просчитываю ситуацию на несколько шагов вперед, в результате появляются нестандартные решения, которые выводят бизнес собственников на новый уровень».

Кстати, название pr-агентства выбрано не просто так. 14 лет назад коллега Натальи Холод предложила: «Мы занимаемся информационными войнами, на английском языке «война» – «war», а «для войны» – «war to». То есть «ВАРТО». Звучит красиво». Решили – сделали, в результате компания не раз оправдала свое название.

В команде давно принят свод правил, которые хорошо бы внедрить в свою работу и другим агентствам. Например: «О клиенте всегда говорим хорошо, даже если он прислал 140-ую правку. Помним, наши слова формируют наши мысли и отношение к людям и проектам, и это сильно чувствуется!»

 

«Любовь, потребитель, бренд. Наша задача состоит в том, чтобы у потребителя появилась любовь к бренду».

 

Не только работа, но и счастье быть женой и мамой

Многие, глядя на Наталью, не могут поверить, что у нее четверо детей. «А как я должна выглядеть? – смеется она. – Быть недовольной и вечно уставшей женщиной? Нет! Я люблю разбивать стереотипы. Иногда мне даже кажется, что у нас с мужем потому много детей, что мы любим бросать вызов обществу». Недавно она спросила у супруга: «Костя, как так получается: мы вместе уже десять лет, а нам все также интересно вместе?» На что он ответил: «Мы ведь каждый день над этим работаем».

В ее семье много говорят о бизнесе в присутствии дочек. И Наталия считает, что это лучшее воспитание финансовой независимости детей. Такая позиция – показывать, что ты любишь свое дело – самая правильная. И лучшее, что могут дать родители, – не говорить детям: «Мама с папой должны много работать, чтобы вы хорошо жили». Нужно честно признаться своему ребенку: «Я еду на переговоры, потому что это драйвит», «Я кайфую от любимого дела и нужна людям».

 

«Счастье не упало мне с неба. Чтобы быть счастливой, я каждый день над этим работаю. В семье, в своей компании, в отношениях с людьми. Я понимаю: перестану работать – перестану все это иметь».

 

Никаких стереотипов

Наталия часто задавала себе вопрос, что же ее подзаряжает. И поняла, движение – это и есть сила. Когда застой – сразу чувствуется упадок энергии. Хуже всего работать в спокойном ритме. А вот когда есть серьезная востребованность, когда понимаешь, что ты нужен, это, по ее словам, дает мощный заряд!

В офисе Натальи Холод по-прежнему кипит работа, на столе фото детей и мужа, но, несмотря на очередные масштабные проекты, практически нет документов – они в деле. И если завтра на рынке появится продукт, о котором с энтузиазмом заговорят все вокруг, большая вероятность, что это дело рук её команды.

 

/*